Selasa, 19 Juni 2012

Makanan Khas Indonesia

Makanan Yummy dari INDONESIA

dan mendunia

 Kalau kita cinta Indonesia pasti kita juga cinta donk sama makanan khas yang ada di Indonesia. Ini nich makanan yang paling khas di Indonesia menurutku,,,Ayo - ayo wajib dicicipi hya temin - temin semua,,,,,lidah bergoyang hatipun riang,,,,HeHeHe


1. Gudeg Jogja

Dari namanya saja kita sudah tau kalau makan satu ini berasal dari Jogja, makanya Jogja juga sering disebut kota Gudeg. Gudeg yang paling terkenal di Jogja bisa dijumpai di daerah Wijilan dekat dengan Malioboro dan yang paling enak adalah gudeg yu djum. Gudeg Jogja ini bisa anda nikmati dengan berbagai lauk, mulai dari daging ayam dan telur yang direbus  dan dipindang hingga berwarna coklat,dipadu dengan rasa pedas yang didapat dari perpaduan tempe dan sambel krecek menjadikan gudeg ini mempunyai cita rasa pedas manis yang bisa membuat lidah anda bergoyang.Harganya pun dapat dijangkau oleh berbagai kalangan,,,ayooooo rasakan kenikmatannya...

2. Pecel 
Pecel merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang berbahan dasar sayur-sayuran dan menggunakan bumbu kacang. Belanda Buktinya, di Suriname kacang panjang, kemangi, Makanan ini sudah ada semenjak masa penjajahanwilayah bekas jajahan Belanda juga terdapat pecel, meskipun ada perbedaan rasa di bumbu dan isinya, karena mengikuti selera dan keadaan disana. Pecel biasanya terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad, pecel menggunakan sambal pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado - gado walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabe rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang, asam jawa, gula merah dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras.  Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. . Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.

3. Sate


Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain. Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa bumbu kecap/kacang atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah, mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau kupat.

4. Nasi Goreng
Nasi goreng digoreng dengan bumbu dan bahan-bahan lainnya. Nasi goreng adalah makanan populer di Asia Timur dan Asia Tenggara. makanan yang dibuat darinasi yang Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan. Obama presiden Amerika saja suka, masak kita sebagai warga negara sendiri tidak...

5. Nasi Tumpeng / Nasi Kuning
Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk. Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakatBetawi keturunan, Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum. lauk-pauknya dalam bentuk kerucut
Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang.

Masih banyak lagi makanan khas Indonesia yang lainnya, oleh karena itu, janganlah kita abaikan makan - makanan itu. Montoh Makanan khas Indonesia lainnya adalah Opor, Gado - gado, Soto, dan masihn banyak lagi.....

 

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar